add 70 air 70 tank 70 auto 70 figures 70 diorama 70 paper 70

normal Вопрос Все о фигурах для начинающих

Больше
27 янв 2014 09:25 #19733 от MikhailS
Эта тема посвящена тем, кто делает первые шаги в работе с фигурами в любых масштабах. Все для Вас начинающие "фигуристы"-миниатюристы!
Здесь поощряется задавать конкретные вопросы и давать конкретные ответы и советы новичкам о всем, что непосредственно связано с процессом работы с фигурами.

Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай


С уважением, Михаил!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
27 янв 2014 09:33 - 28 янв 2014 00:24 #19734 от MikhailS
Поскольку самый первый шаг он самый сложный, то требуется знать и соблюдать некоторые правила Техники Безопасности.

Да, увы... и в нашем с вами хобби они необходимы и их нарушение может повлечь очень плачевные последствия.
Перед началом работы рекомендуется внимательно ознакомиться.

Техника безопасности при работе с Военно исторической миниатюрой

1. Общие вопросы.

Рост популярности коллекционирования различных фигурок в различных масштабах увеличивает количество коллекционеров, приходящих к осознанию возможности пополнять коллекцию собственными силами. Роспись фигурок, безусловно, процесс весьма увлекательный. Однако, как и любой процесс, связанный с использованием инструментов и различной химии, он несёт в себе определённые риски и угрозы как физическому, так и психологическому здоровью. Конечно, серьезные физические травмы получить в таком деле надо очень сильно постараться. А вот психологические проблемы могут возникнуть более серьёзные – заляпование краской окружающих объектов, может сильно не понравиться окружающим субъектам.
Постараемся рассмотреть основные правила ТБ.
Несколько общих правил.
Никогда не работайте с фигуркой на весу. Старайтесь, чтобы между фигуркой и поверхность было минимальное расстояние. Дело в том, что все фигурки по своей сути всегда стремятся упасть. По возможности располагайте под фигуркой что-нибудь мягкое.
Детали фигурок из смолы ни в коем случае не отламывайте от литников и не откусывайте кусачками, можно сломать лишнее. Только отпиливать или срезать ножом.
Кусачки можно использовать для отделения от литников деталей из полистирола.

2. Оборудование рабочего места.

Наиболее важной составляющей успешной работы с фигурками является правильное оборудование рабочего места.
В качестве рабочего места может быть использована любая ровная поверхность, площадь которой позволяет разместить на ней все необходимые элементы, используемые в работе.
Поскольку процесс обработки и покраски фигурок неизбежно приведёт к загрязнению выбранной поверхности, рекомендуется укрыть поверхность защитным покрытием (скатерть, клеёнка и т.п.).
Поскольку фигурки часто содержат мелкие детали, которые по своей сущности неизменно стремятся потеряться, разместите на рабочем месте специальную коробочку с крышкой. Храните мелкие детали в этой коробочке, так вероятность их потерять меньше.
При работе используйте спецодежду, поскольку велика вероятность загрязнения краской.
Продумайте освещение рабочего места. Освещение должно включать в себя два элемента – общее освещение помещения и локальное освещение рабочего места.
Располагайте в близи рабочего места ёмкость для складирования отходов, чтобы мусор не мешал во время работы.
По окончании работы, всё убрать – инструмент, краски, ветошь в места постоянного хранения. Воду вылить, ёмкость для воды вымыть. Мусор утилизировать.

3. ТБ при работе с меховыми изделиями – кисти, щётки и т.п.

Кисточки всегда д.б. чистыми. Мойте кисти после каждого нанесения краски. Обязательно вымыть кисть при переходе с одного цвета на другой. Держите на рабочем месте стаканчик для размещения рабочих кистей. Кисточка, положенная на поверхность, обязательно куда-нибудь закатится, а её поиски приведут к опрокидыванию всего, что может упасть.
Держите на рабочем месте запас бумажных салфеток для вытирания кистей или используйте ветошь.
При вытирании кисточки, старайтесь избегать бокового давления на кисть. Кисточки любят ломаться в месте соединения ручки с гильзой.
По окончании работы кисточки чисто вымыть, надеть гильзу и сложить в пенал.
Для оттирания фигурки от ранее нанесённой краски лучше всего использовать зубную щётку.
Такую щётку в дальнейшем по прямому назначению не использовать.

4. ТБ при работе с жидкостями – краска, растворитель, вода, и т.п.

Никогда и ни при каких условиях не употреблять все используемые для фигурок жидкости вовнутрь.
Желательно так же избегать попадания жидкостей на кожу.
По возможности не набирайте краску непосредственно из баночки. Вылейте небольшое количество краски на палитру. Саму баночку тут же плотно закройте.
Дело не столько в том, что краска высохнет, а в том, что в процессе покраски вы её обязательно заденете, и краска прольётся и всё испачкает.
Заведите специальную тару для хранения красок. Тара должна закрываться достаточно плотно, краски могут производить запах.
Растворитель обычно продаётся в литровых бутылках. Работать с такой упаковкой неудобно, растворителя обычно нужно немного. Найдите небольшую стеклянную ёмкость с плотно закручивающейся крышкой (хорошо подходят пузырьки от краски Тамия) и перелейте туда немного растворителя.
Основная опасность воды – её неумолимое желание проливаться. А поскольку в процессе работы вода становится грязной, то ещё и испачкать всё вокруг. Используйте «непроливайку».
Чаще меняйте воду, грязная вода может изменить цвет краски. При работе с белой краской используйте только чистую воду.

5. ТБ при работе с клеем.

Избегать попадания клея на кожу.
При работе с фигурками из полистирола использовать только клей для полистирола. Обычно он так и называется – клей для моделей. Производители могут быть разные – Звезда, Ревелл и т.д. Особой разницы между ними нет.
При работе с фигурками из металла или смолы лучше использовать «Момент-гель» или клеи эпоксидного типа, например «Поксипол».
При использовании клея эпоксидного (двухкомпонентного) типа обязательно прочесть прилагаемую инструкцию по пользованию.
Не лейте клей сразу на фигурку (за исключением флакончиков с иголкой). Выдавите немного клея на палитру и нанесите зубочисткой в нужное место.

6. ТБ при работе с распылителями – аэрограф, аэрозоль и т.п.

Часто при покраске фигурок могут использоваться грунтовки и краски в аэрозольных баллончиках.
Тут важно учитывать три фактора.
Первое, исключить наличие открытого огня в зоне действия баллончика. Краска может и не быть горючей, но осторожность никогда не помешает.
Второе, исключить попадание краски на окружающую обстановку. Для этого завести покрасочную камеру. Подойдёт коробка среднего размера, например от компьютерного корпуса. Чтобы в процессе нанесения покрытия к фигурке не прикасаться, внутри камеры размещаем подставку, за которую и будем поворачивать фигурку в ходе процесса. Поскольку жидкости в баллончиках обычно крайне липучие, действия с аэрозолем производить в перчатках (достаточно обычных трикотажных).
Третье, третьим поражающим фактором аэрозоля является запах. Соответственно все работы, связанные с распылением краски, проводить в хорошо проветриваемом помещении (на балконе).

ТБ при работе с аэрографом и компрессором.

Ни в коем случае во время работы аэрографом, нельзя факел краски направлять на людей и пищу. Работать с аэрографом только в хорошо проветриваемом помещении. Если вы пользуетесь аэрографом в домашних условиях, то необходимо иметь покрасочную камеру с обязательным устройством вытяжки. Компрессор желательно преобретать с уровнем шума в пределах 55 Дб. Необходимо соблюдать режимы давления. В ресивере не привышать более 4 атм., а на выходе около 1,5 – 2 атм. Краску для аэрографа разводить в отдельных баночках. При разборке, чистке и промывке аэрографа надо быть предельно аккуратным. Так как в конструкции аэрографа присутствует игла, острозаточенная с одной стороны и много мелких деталей. Обязательно надо следить за тем, что бы ни шланг, ни провода не мешались под ногами и не были скрученными и пережатыми. После покраски что бы временно положить аэрограф, требуется специальный крепеж на столе, куда можно его вставить, не проливая при этом краски из резервуара.

7. ТБ при работе с мелким общетехническим инструментом – ножи, кусачки, ручные сверлилки и т.п.

Первое и главное правило – инструмент должен быть исправен. Сломанный инструмент подлежит утилизации и замене на новый. Накапливание хлама с дальним прицелом «может когда для чего пригодится» непродуктивно в текущем историческом периоде, когда новые разработки в области инструмента предлагают нам достаточно качественные решения.
Ножи могут использоваться разные. Но все они должны иметь или убирающееся лезвие, или колпачок, чехол, ножны и т.п. Нахождение на рабочем столе ножа с открытым лезвием прямая дорога к травматизму. При работе с ножом используйте коврик для резки. Только нормальный фабричный, а не кусок линолеума, оставшийся от ремонта. Проводившегося десять лет назад.
Для работы часто могут понадобиться свёрла, как правило, очень мелких размеров. Такие предметы легко теряются. Заведите специальную тару для их хранения.
Для работы с мелкими деталями может понадобиться пинцет. Пинцет должен быть большой, хорошо лежать в руке. Косметические пинцеты не для нас. Пинцет должен быть из металла достаточной толщины, не гнуться. При захвате детали пинцетом сильно не давить, иначе деталь может «выстрелить» и безвозвратно потеряться.

8. ТБ при работе с электроинструментом – дрели (включая мини),
токарные станки, фрезерные машинки и т.п.

Перед использованием любого электроинструмента проверить целостность шнура питания. Соблюдать основные требования по защите от поражения электрическим током. Если в процессе работы деталь удерживается рукой, обязательно одевать перчатки (желательно спилковые).

ТБ при работе с паяльником.

Для сборки фигур из металла можно применять пайку. Пайка осуществляется при помощи паяльника, флюса и припоя.
Пайка деталей обеспечивает более прочное, по сравнению со склеиванием, соединение деталей.
Однако, требует навыков и опыта работы с паяльником. Существует опасность повреждения фигурки. Также паяльником можно восстанавливать утраченные мелкие тонкие детали, например штыки.

Паяльник всегда должен лежать на специальной подставке, не боящаяся нагрева. Стоять паяльник должен рядом с вами, при этом не мешая вам работать. Паяльник должен быть исправным, без скрученных проводов. Если на корпусе паяльника появилась трещина, его надо заменить на новый. Не допускать деформированной и треснутой ручки, если это произошло, паяльник требуется заменить. Провод на паяльнике должен быть целым, без трещин, оголенных мест и исправной вилкой. Если вы обнаружили эти неисправности, требуется замена паяльника.

9. ТБ при работе с пастообразными субстанциями – шпаклёвка, эпоксилин, милипут, термопластика и т.п.

Данные субстанции могут вызвать загрязнения окружающей обстановки, поэтому подкладывайте на рабочую поверхность коврик для резки. Не смешивайте слишком большое количество материала, некоторые материалы при смешивании в большом количестве могут выделять тепло. После работы тщательно вымыть руки.

10. ТБ при работе с оптическими приборами.

Оптические приборы могут быть использованы при росписи фигурок. Перед использованием проверьте линзы на отсутствие трещин и сколов. Повреждённые линзы подлежат замене.

11. ТБ при работе с приборами освещения.

Освещение рабочего места является важнейшим фактором успешной работы. При работе с приборами освещения требуется соблюдать основные правила техники безопасности при работе с электроустановками.

12. ТБ при работе с приборами фотосъёмки.

Основная опасность при работе с приборами фотосъёмки это возможность их повреждения в следствии падения. Для предотвращения падения фотооборудования используйте штатный ремешок камеры. Для качественной съёмки используйте штатив заводского производства. Выбор штативов сейчас достаточно большой.

Если у кого-то будут дополнения к выложенным правилам ТБ, просьба выкладывать свои идеи и пожелания, подкорректируем.

Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай


С уважением, Михаил!
Последнее редактирование: 28 янв 2014 00:24 пользователем MikhailS.
Спасибо сказали: OPATOP, Валерий, РУслан

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 07:03 #20083 от Сергей
Если потребуется помощь по униформе или снаряжению десантника можете обращаться, постараюсь помочь, у меня имеется многое из экипировки, смогу сделать нужные фото

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 11:29 #20088 от MikhailS

Sergey пишет: Если потребуется помощь по униформе или снаряжению десантника можете обращаться, постараюсь помочь, у меня имеется многое из экипировки, смогу сделать нужные фото

Сергей, большое спасибо за предложенную помощь!
А не могли бы Вы по Фигуре бойца, которую выкладывала Римма, накидать фоток. Что бы было видно, что надо доработать. Если сможете, то напишите, что конкретно на фигуре по униформе стоит доработать, но..., плиз, без фанатизма :blush: , это как никак начальный этап по работе с фигурами! За ранее Вам благодарен,Михаил.

Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай


С уважением, Михаил!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 12:09 #20089 от Сергей
В живую я не видел эти фигуры, но судя по фото для начала можно оставить и так. Если все же добиваться реализма то я бы добавил сигнальные ракеты, торчащие из нагрудной разгрузки. На фото видно как это должно примерно выглядить:





По самой форме скажу, если это на Афганистан, то форма должна быть песочного цвета, такая форма в камуфляжной расскраске была большой редкостью в те времена и в основном у старших офицеров. На фото которыя я показал самодельная разгрузка из плащевой ткани. Аналогичные китайские разгрузки имели более зеленый цвет, если нужно будет, отдельно сфотографирую.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 14:19 #20106 от Destr80
Sergey, Дополню с Вашего позволения))) Скорее даже не песочного а всей палитры оттенков песочного, "афганки" носили в свое время, выцветают и вытираются они достаточно быстро до белого с желтым оттенком. Камуфляж типа "Березка", куртка на фотографии в войсках встречался достаточно часто, но по ОКСВА подобная расцветка почти не встречалась(на фотографиях). Магазины к АК/АКС/РПК-74 как правило оранжевого цвета, с бакелита, АКМ/АКМС от черного с вытертыми до металла гранями, какой то металлический сплав и бакелитовые оранжевые, на практически всех фотографиях углы магазинов торчат из-под клапанов разгрузок. Да и часто попадаются диорамы с АК-74М в Афгане, АКС со сложеными прикладами на боевых, черные, пластиковые магазины появившиеся в войсках уже после Афганистана, ПСО при установленом подствольнике или ПББС и подобные ошибки. По "лифчикам"/разгрузкам, в начале применялись самоделки, сшитые из брезента или адаптация уже готовых подсумков как от РД, так и стандартных к ношению на груди, китайские появились к середине 80-х годов, хотя тут могу ошибаться. Пояс "А" и "Б"(ГП-25) появились уже в конце 80-х, имели 3 кармана под магазины и 4 боковых кармана под гранаты и иже с ним, ракеты размещались в петлях под гранатными карманами, пояс с ВОГами, пояс "Б" носился на поясе и имел вид патронташа с клапанами.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 15:25 #20110 от Сергей
Destr1980, я полагаю что даже нужно дополнять, это позволит сделать фигуру более правильно. На моем фото куртка от КЗС, действительно встречалась очень часто в летнее время, но как я понял по фото на фигуре зимний бушлат, которые в основной массе были песчаного цвета и его оттенков. Для примера, на фото можно увидеть различие цветов новой формы и панамы, которую мне подарил 20лет назад человек, служивший в ней в Афганистане:



Как я понимаю до оружия еще не дошла очередь ,а что касается использования поясов А и Б в Афганистане, то это пока спорный вопрос, документов и фотографий подтверждающих факт их использования пока нет, и я бы не рекомендовал использовать их на Афганистан. Если я правильно разгледел на фигуре нагрудник на три магазина и четыре гранаты, по виду похожий на китайский.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 15:51 #20111 от Destr80
Sergey, Если Вы о десантнике на 1 странице то боюсь это американец, подвесное у него скорей всего на "Гаранд", карманы мелкие для рогов от АК, да и гетры не носили))) наши десантники. Фотографий с поясом "А" есть в наличии, особенно в частях СпН и ВДВ.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 17:23 #20112 от Сергей

Destr1980 пишет: Sergey, Если Вы о десантнике на 1 странице то боюсь это американец, подвесное у него скорей всего на "Гаранд", карманы мелкие для рогов от АК, да и гетры не носили))) наши десантники. Фотографий с поясом "А" есть в наличии, особенно в частях СпН и ВДВ.

Да нет на ногогах кирзачи обыкновенные.
Ворот бушлата меховой. И это может быть и не десантник. через плечо сумка медика.
Меня сперва фляга смутила, а потом вспомнил были такие - пластиковые, крупнее чем алюминевые.
Наш это. По корманам - фотка скрадывает.

С уважением, Сергей!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 21:55 #20129 от MikhailS
То что это наш- это точно!!! То что будем красить в хаки афганку-это 100пудов, сам в такой ходил и она мне милее сердцу. На даче до сих пор использую :whistle: . Фляга, согласен, скорее всего пластмассовая. Меня больше всего интересует его снаряга. Так как крышка на РД-шки больше напоминает капот машины начала 50-х(толщина ого-го). Сначала я вообще был в непонятке, что на него положили. Поэтому давайте разбираться со снарягой-это даст возможность исправить "косяки" "Звезды".
Парни и девушки мой комп накрылся медным тазом: завтра буду с ним разбираться, поэтому пока не имею возможности выкладывать фото-все на моем осталось.

Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай


С уважением, Михаил!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 22:03 #20130 от Сергей
На РД боковые отсеки по высоте немного ниже основного отделения, поэтому это не толщина верхнего клапана а продолжение боковых стенок основного отделения, если присмотреться на это можно рассмотреть на фото сбоку, которое я разместил чуть выше

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
02 фев 2014 23:58 #20135 от MikhailS
Спасибо, приятно когда идет конструктивный диалог.
Будем обращаться с униформологическими вопросами, прошу всех помогать да и просто помогать :friends:

Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай


С уважением, Михаил!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 фев 2014 00:08 #20137 от rimma_v_i

Если жизнь бросила вас в нокдаун, помните: у вас есть 9 секунд, чтобы встать, отдышаться и двигаться дальше.
Вложения:
Спасибо сказали: MikhailS

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 фев 2014 00:09 #20138 от rimma_v_i

Если жизнь бросила вас в нокдаун, помните: у вас есть 9 секунд, чтобы встать, отдышаться и двигаться дальше.
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Больше
03 фев 2014 09:57 #20149 от MikhailS
Римма, супер! По ним и пойдем! Вечером просмотрю внимательно фигуру и начнем! Отпишу что к чему!

Сбит с ног - сражайся на коленях, идти не можешь - лежа наступай


С уважением, Михаил!

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.391 секунд